あすりーとのための食育講座

アスリートのための食育レシピ

練習時のメニューの基本

球技系

球技系

【特徴】

パワーの必要な筋力(瞬発力)と長時間の運動に耐える持久力の両方が求められる球技系には、エネルギー源となる糖質、筋肉をつくるタンパク質の両方がバランスよく必要です。
まだ専門トレーニングを行わない小・中学生の場合、メニューは球技系(基本形)を適用します。

【適合するスポーツ種目】

サッカー、野球、ソフトボール、ホッケー、ラグビーなど


持久力系

持久力系

【特徴】

ローパワーでも長時間にわたって運動を続けなければならない持久力系では、グリコーゲンなどの貯蔵のため糖質をしっかりとります。そのため主食を多くし、果糖のとれる果物も多めにします。

【適合するスポーツ種目】

陸上中長距離走、マラソン、トライアスロンなど


筋力系

筋力系

【特徴】

瞬発力が必要な筋力系では、筋肉の維持や増大のためにタンパク質をしっかりとります。主菜と乳製品を多くして、タンパク質を増やします。その上でエネルギー不足にならないように糖質をとります。

【適合するスポーツ種目】

陸上短距離走、ウエイトリフティング、砲丸投げやハンマー投げなどの投てき競技、柔道、体操など

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